您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 省内新闻
话说新青海 暖暖民生情 ——省十三届人大三次会议第二场新闻发布会实录
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2019年01月31日    

  省长刘宁在政府工作报告中指出,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,统筹实施投资于人和幸福民生战略,尽力而为、量力而行,着力解决民生领域突出问题。去年底,省政府“开门谋民生”,面向社会公开征集2019年民生实事项目,变政府“配餐”为群众“点菜”,梳理确定了阳光培育、幸福养老、扶弱助困、美丽家园等10个方面的民生实事。省政府将以此为抓手,一件一件抓好落实,真正把民生工作办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”。

  省十三届人大三次会议第二场新闻发布会上,省教育厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委员会、省扶贫开发局的负责人以“努力践行以人民为中心的发展思想,创造高品质生活”为主题,向省垣主要新闻媒体及中央驻青新闻媒体发布了相关新闻。

集中火力攻坚克难办好人民满意教育

省教育厅巡视员、副厅长 陈启福

  2018年,全省教育系统坚持教育优先发展,坚持办好人民满意的教育,坚持提高质量、促进公平,紧紧围绕“三个普及、两个提高、一个巩固”的目标任务,集中火力、攻坚克难,各项教育全面完成并好于预期。

  围绕义务教育“城镇挤、乡村弱”问题,积极推进义务教育均衡发展,今年又有10个县(区、行委)通过国家义务教育均衡县评估验收,全省94%的县实现域内均衡,工作进度走在西部前列。

  围绕中小学生失学辍学的问题。在全省开展了“控辍保学”攻坚战,义务教育巩固率达到96.85%,比2017年提高2.64个百分点。青海的经验做法得到国务院领导批示肯定,教育部在全国推广。

  围绕残疾儿童就学问题,争取资金投入,改善特殊学校办学条件。加快建设、扩建各州县特殊教育学校,扩建黄南藏族自治州特殊教育学校,基本实现“一州一特校”目标。

  围绕考试招生制度改革的问题,首次在一本、二本批次实行平行志愿填报方式改革并取得圆满成功,考生志愿满足率得到了大幅度提升。

  全面推进学前教育普及普惠。深入推进2018年政府购买学前教育服务工作,省级财政投入1.23亿元,购买1.56万个保教岗位。学前三年毛入园率达到89.4%,比2017年提高3.83个百分点,提前实现“十三五”规划目标。

  全面推进高中阶段教育普及攻坚。2018年争取中央补助资金8960万元,改善18所普通高中学校办学条件。高中阶段教育毛入学率达到87.99%,比2017年提高4个百分点。

  全面深化新时代教师队伍建设。通过10项创新机制和举措,吹响了新时代青海教师队伍建设改革的号角。

  全面深化教育对口援青工作。2018年六省市选派105名教师、研究生赴我省六州开展“团队式”支教帮扶,比2017年增长25%。积极推进异地办班工作,2018年共选送六州1800余名学生到省外接受高中阶段教育。

  打造思政教育响亮品牌。全省教育系统深入开展“四爱三有”教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,省领导带头深入师生中间辅导授课。

  提升了高等教育综合实力。支持建设青海大学“三江源生态”世界一流学科,推进建设4个国内一流学科和5个省内一流学科,去年获批26个硕士学位授权点,硕士学位授权点增长率达到59%。2018年,全省高等教育在校生达8.5万人,比2017年增加0.33万人。本科院校毕业生11129人,就业率达90.78%。

  构建了现代职业教育体系。投入6.9亿元,支持8所高职院校和23所中职学校的各项建设。职业教育在校生人数达7.69万人,比2017年增加0.33万人。中职招生五年来首次突破3万人大关。

  回首一年来的工作,呈现了四个亮点:从校园安全看,“稳”的态势在持续,持续保持了教育系统和谐稳定的良好局面;从发展形势看,“进”的力度在加大,累计落实教育项目建设资金37.69亿元,办学条件持续得到改善;从发展趋势看,“新”的动能在集聚,开创性设立三个专项招生计划,青海民族大学获批博士学位授权单位,职业院校与多家工业园区签订合作办学协议,与1300多家企业签订实习或就业协议;从发展质量看,“好”的因素在累积,形成了一批重大成果,从西宁、海东地区选派502名教师,对口支教青南3州60所中小学,青南支教的规模、层次、力度取得历史性突破。

  2019年,全省教育系统将围绕“一优两高”优化教育供给,立足“投资于人”强化教育保障,紧盯教育“五三目标”,实施好十大工程,努力提高教育质量,不断促进教育公平,协调推进各级各类教育健康发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献教育力量。

就业稳步提升社保提标扩面

省人力资源社会保障厅副厅长 史弘展

  2018年,我省全力以赴稳就业、惠民生、促增收、保稳定,圆满完成各项目标任务,多项指标继续保持在西部和全国的前列,各族群众的获得感幸福感进一步提升。

  全省大力实施就业优先战略和积极就业政策,统筹做好各类群体就业工作。全年实现城镇新增就业6.2万人,农牧区劳动力转移就业113万人次,高校毕业生就业率达到89%,城镇登记失业率控制在3.0%以内。

  2018年,我省就业创业政策体系日臻完善。结合市场需求,实施技能脱贫攻坚、新型职业农牧民等10个重点培训项目,培训就业覆盖面、精准性、实效性进一步提高,城乡劳动力技能培训9.46万人次。进一步拓宽高校毕业生、农民工等重点群体的就业创业渠道,实施高校毕业生就业创业促进计划,促进了高校毕业生多渠道实现就业。大力发展经营性人力资源服务业,促进了各类群体就地就近就业和跨地域转移就业。梯级推进创业型城市和创业孵化基地、创业园建设。实施失业保险援企稳岗“护航行动”、支持技能提升“展翅行动”,惠及1082户企业、23.69万职工。大力实施就业扶贫,出台了打赢人社脱贫攻坚战三年行动“1+3”方案(人社扶贫+就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫)及相关配套政策,持续推进转移就业脱贫攻坚行动计划,广泛开展“送岗位、送培训、送政策、送服务”专项行动,打造“青海拉面”“枸杞采摘”等劳务品牌鼓励劳务经纪人带领贫困劳动力就业,全省贫困劳动力转移就业1.88万人、技能培训7112人次、自主创业131人,超额完成年度扶贫目标任务。

  2018年,我省全面实施全民参保计划,基本建成全省城乡居民参保登记基础信息库,各项社会保险覆盖面进一步扩大,社会保障“安全网”进一步织密扎牢。全年全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到387.7万人、42.27万人、68.9万人。

  养老保险稳步推进。建立了城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,企业职工基本养老保险基金中央调剂工作全面启动。调整提高城乡居民基础养老金标准(每人每月由155元提高至175元),比国家标准高87元,位居全国前列,全省50多万60周岁以上符合条件的居民直接受益。完成企业职工和机关事业单位退休人员基础养老金标准的“十四连调”,人均增加206元,调整幅度5.02%,调整后我省退休人员基本养老金水平在西北乃至全国继续保持领先位次。

  继续实施阶段性降低社会保险费率和援企稳岗政策。继续执行失业保险总费率1%的政策,延长期限至2019年4月30日;严格落实降低企业工伤保险费率政策;实施失业保险援企稳岗“护航行动”、职业技能提升“展翅行动”,为1082户企业发放稳岗补贴9440万元,2885人次领取技能提升补贴468.5万元。

  启动实施“同舟计划二期”和公务员参加工伤保险工作,从制度上实现从业人员工伤保险全覆盖。明确了工伤保险基金省级统筹的目标任务、实施步骤和时限要求,到2020年全面实行工伤保险“六统一”、基金统收统支的省级统筹。第9次调整提高工伤职工长期待遇。

  扎实推进社保扶贫。为12.58万建档立卡贫困人口代缴城乡居民基本养老保险费772.36万元。出台失业保险基金支持深度贫困地区脱贫攻坚政策,扩大农民工参加工伤保险覆盖面。同时,落实贫困地区人才人事倾斜政策,积极引导和鼓励各类人才向贫困地区流动。

 [1] [2] 下一页