首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 省内新闻
光荣与激励同在 辉煌与使命共担  ——省直机关庆祝中国共产党成立99周年暨“省直模范机关”命名表彰大会侧记
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2020年07月02日    

  身披红色绶带,接过沉甸甸的荣誉,主席台上获得表彰的我省16个“省直模范机关”单位代表笑容满面、从容自信。耀眼闪亮的奖牌,是对他们工作的肯定与褒奖;响彻会场的掌声,是对他们的最高礼赞。

  青海的7月,是一年当中最美的季节。在这风景如画的季节,在中国共产党建党99周年之际,7月1日上午,省直机关庆祝中国共产党成立99周年暨“省直模范机关”命名表彰大会在西宁召开。

  全省83个省直机关单位隆重集会,命名表彰在“做好‘三个表率’、服务‘一优两高’”模范机关创建活动中涌现出的16个先进单位。同时,重温党的光辉历程,动员和激励省直机关各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕模范机关创建工作,全面提升省直机关党的建设质量和水平,在“建设富裕文明和谐美丽新青海”中,更好地担负起政治机关、服务机关、领导机关、执行机关的光荣使命,这是对党的生日最好的纪念。

  中国共产党已经走过99年光辉历程。从南湖红船到八一枪声,从井冈山号角到长城壮歌,从抗日烽火到建国大业,从改革春风到小康蓝图。一代一代的中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,实现了中国社会变革和历史进步的巨大飞跃。

  重温党的光辉历史,听取“省直模范机关”代表交流发言后,与会同志感慨万千,大家纷纷表示,回顾99年来党的光辉历程,我们充满自豪、充满信心、充满力量,每一名党员和每一个省直机关党组织,都要始终坚定信念理想为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。要认真学习“省直模范机关”的先进经验、有效做法,立足实际、探索创新、深化推进创建工作,为推动全省“一优两高”战略实施贡献力量。

  “省总工会有幸被评为首届‘省直模范机关’,这既是对省总工会党建工作的高度肯定,也是激励我们进一步做好党建工作的强大动力。我们会牢牢把握工会机关政治属性和政治定位,始终把党的政治建设摆在首位,全面落实党中央的各项决策部署,围绕‘五个示范省’建设和培育‘四种经济形态’,认真履行‘忠诚党的事业、竭诚服务职工’的职责使命,切实把党对工会组织的领导转化为团结引领全省各族群众听党话感党恩跟党走的自觉行动。”正如省总工会机关党委专职副书记陈敬平所说,“省直模范机关”的荣誉是动力,鞭策各省直机关再接再厉、勇挑重担,继续走在前,作表率。

  “在建党99周年之际,获此殊荣,心情非常激动。我们决心以机关党建工作为引领,在扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务中,全面落实积极的财政政策,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥好模范机关‘三个表率’作用。”省财政厅机关党委专职副书记姚宝光激动地说。

  “经过不懈努力,省教育厅模范机关创建取得了一定成绩,获此殊荣,我们十分荣幸。下一步我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化模范机关创建工作,压紧压实‘三个表率’各项具体措施,教育引导党员干部树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”省教育厅机关党委专职副书记严国林说,省教育厅将继续为办好人民满意的教育事业提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰厚的道德滋养和良好的文化氛围,积极服务全省“一优两高”新青海建设。

  省民政厅党组高度重视模范机关创建工作,持之以恒推进全面从严治党,统筹推进机关党建和民政业务深度融合发展,形成了围绕中心抓党建、抓好党建促业务的模范机关良好格局。面对“省直模范机关”的殊荣,省民政厅机关党委专职副书记杨青林表示,省民政厅会全面贯彻落实省委、省政府和省直机关工委对模范机关创建工作的各项要求,在“学”字上做文章,在“严”字上下功夫,在“创”字上求突破,在“实”字上见成效,积极推进全省民政事业的改革发展。

  大会在庄严、雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。但模范机关创建工作不会落幕,大家将带着责任与使命、光荣与梦想,返回各自的岗位继续奋斗。大家表示,要以这次“省直模范机关”命名为契机,进一步提高政治站位,把创建工作持续抓实抓细抓深,推动省直机关“服务发展、服务决策、服务落实”各项工作争先进位,为实现与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官做出应有贡献。(李雪萌)