您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
州政府“五字”全力推进提案办理工作
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-9-12 17:45:48    

201611月和20172召开的政协十三届果洛州委员会第一次全委会议和第二次全委会议上,州政协委员着眼于全州经济社会发展大局,积极献言建策,提出了许多切合实际、质量较高的提案。“两会”闭幕后,州政协常委会召开专题会议,向州政府转交了222条提案。州政府也召集各相关单位召开了全州“两会”人大代表建议和政协委员提案交办会,对州政府相关部门办理代表建议、委员提案作了具体安排和部署,州政府办也先后两次印发了《关于认真做好今年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,将所有建议提案转交给各承办单位,并提出了具体工作要求,明确了办理时限、主办单位和会办单位等,确保办理工作顺利推进。

在具体办理过程中,主要突出以下“五字”:一是工作责任“实”。州政府始终把办理好政协委员提案工作作为履行政府职能的一个重要方面,高度重视,认真对待,及时召开会议,专题研究部署,分解办理任务,明确工作时限,并提出具体工作要求。进一步夯实了工作基础,压实了工作责任,并实行“一把手”负责制,切实增强委员提案办理工作的主体意识和责任意识。二是工作分工“细”。 各承办单位以对委员、对人民群众高度负责的态度,把提案办理工作作为部门的重点工作之一,及时把办理工作列入年初工作计划,细化强化工作措施,层层压实工作责任、层层落实工作任务,主要领导积极履行工作责任,亲自组织开展调查研究、答复办理等环节的工作,分管领导具体抓落实,做到亲自过问、亲历亲为,相关科室、有关人员具体负责办理,保证了办理工作的有序开展和办理质量的稳步提升。三是办理程序“严”。州政府进一步加强了提案办理制度建设,不断规范办理程序,真正做到了有章可循、有规可依,形成了办理工作的长效机制。各承办单位普遍建立完善提案办理工作制度,使提案办理从转办、交办、督办、答复等各个环节紧紧相扣、有序推进,用系统完善的制度确保各项工作落到实处。四是联系沟通“活”。在办理过程中,部分承办单位不断探索改进办理方法,加大开门办理力度,采取电话征求意见、上门走访、座谈和现场办公等形式,虚心听取委员对办理工作的意见建议,共同商讨解决问题的有效途径和办法。五是督办工作“紧”。州政府始终把督促检查贯穿于整个提案办理工作的全过程,前期抓转办交办、中期抓办理进度、后期抓工作落实。州政府办公室把提案办理作为政务督查的一项重要内容,采取电话催办、发文督办和上门督办等多种形式,及时掌握办理进度,全力推动办理工作。