您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
果洛州明确林业发展措施  林业改革稳步推进
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-11-13 17:35:50    

2017年,果洛州以建设生态文明为契机,以改善生态改善民生为总任务,以全面深化林业改革为总动力,大力发展生态林业、民生林业,林业自身建设取得重大进步,林业地位不断提高,内涵不断丰富、功能不断拓展。林业生态建设投资与成效创下历年之最,改革取得重大进展,林业在全州经济社会发展特别是生态建设中的作用日益增强。

一是国有林场改革工作稳步推进。为确保国有林场改革工作顺利开展,州县党委、政府高度重视改革工作,充实领导机构,细化工作任务,落实工作责任,国有林场改革工作正在有条不紊的推进,全州9个县级国有林场定性为公益性事业单位,为今后林业各项工作的顺利开展,提供了坚实的保障。

二是林业生态地位不断提升。国家对果洛林业的投资力度逐年加大,2017年林业投资达到1.89亿元,重点实施天然林保护二期、重点公益林森林生态效益补偿、国有林场改革、湿地保护与建设、有害生物防控、三江源自然保护区建设等工程,是历年来林业建设史上投资规模最大、项目建设最多的一年,林业建设步入快速发展的新阶段。

三是林业改革不断深化。全面完成797.18万亩集体林权制度改革主体任务的基础上,在有条件的地区逐步开展了林下经济树种种植和林业产业的发展试点工作;湿地、沙区、物种等4条生态保护红线已落实;林业简政放权工作已通过省级业务部门和县级业务部门的对接和下放。

四是林业建设步伐不断加快。2017年实施的重点林业生态建设项目达到12项以上。通过湿地资源调查,已初步建立了我州湿地资源数据库。林业“三防”体系建设不断完善,确保了森林资源安全和林区社会稳定,不断强化森林防火及林业执法工作,全州火情自动化监测网络和综合体系建设初步建成。

五是国土绿化工程稳步实施。全面完成总投资1604万元的营造林工程8245亩;完成总投资2200万元的大武镇城镇绿化工程,共栽植各类苗木47.88万株(丛、墩),同时超额完成省林业厅下达我州5万株的义务植树任务,实际栽植各类苗木8.3万余株。

六是扎实开展自然保护区问题整改工作。重点对三江源国家自然保护区年保玉则保护分区违规建设“煨桑台”,阿尼玛卿保护分区核心区和缓冲区内的雪山1号、2号隧道施工料场作业区域占地面积过大,区域粉尘扬散明显,以及核心区内的雪山乡、下大武乡各存1处违规沙石料厂等问题,于6月份责令久治、玛沁两县限期拆除并已恢复生态治理。制定下发了《果洛州全面加强自然保护区管理的实施意见》,并对管辖内三江源自然保护区林地资源管理工作制定了“责任清单”,重点对森林保护、森林采伐、自然保护区的建设和管理等内容进行责权明晰,做到了责任到人。

七是林业对农牧民增收贡献率不断增加。通过林业资源管护、生态补偿政策的顺利实施,使农牧民的收入得到不断增加,确保了我州公益林生态保护发挥长期效益。尤其是脱贫攻坚工作开展以来,全州1856名公益林、天保、湿地公益性管护员年人均收入达到21600元,林业对农牧民增收贡献率不断增大。