您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
从严从实抓好村两委换届工作
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:http://www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-11-14 10:40:00    

汪山泉在甘德县督导村(社区)“两委”换届工作时强调:

从严从实抓好村两委换届工作

 

近日,州委常委、州政府常务副州长汪山泉深入甘德县督导村(社区)“两委”换届工作。通过和甘德县委、柯曲镇座谈,在青珍、江千两乡参加村“两委”换届工作纪律宣讲培训会,并与班子成员及部分党员、村民代表进行亲切交流,详细了解村“两委”换届工作,并就下一步工作进行安排部署。

汪山泉指出,村(社区)“两委”换届工作是当前全州农村政治生活的一件大事,要把换届工作与学习宣传贯彻党的十九大精神和省十三届二次全会精神紧密结合起来,统筹安排部署,精心组织实施,通过换届选举产生有能力、敢担当,能够带领农村(社区)群众奔小康的新一届村(社区)“两委”班子,进一步夯实党的执政基础。

汪山泉要求,一要提高思想认识,夯实党委责任。从严从实贯彻换届工作要求,必须严到村、管到村、治到村。要坚持书记抓、抓书记,将村“两委”换届作为当前“头等大事”,压实一把手责任。县委书记是第一责任人,要全程参与、掌控全局,亲自抓部署、抓指导、抓落实。乡镇党委书记是直接责任人,要深入一线、靠前指导,集中精力把工作抓细抓实。对重点难点村,县乡党委书记要亲自上手,强化责任,一村一策,对症下药,确保换届顺利推进,不断夯实筑牢党的执政基础。二要选好配强班子。换届的核心是选优配强村“两委”班子特别是带头人,关键在于坚持标准,树立正确的选人用人导向。要明确候选人资格条件,始终坚持把党性强作风好放在首位,从严从实执行中央、省州委相关规定,让党员群众真正明白该选什么样的人,不该选什么样的人,从源头上把好入口关。要拓宽选人视野,注重从致富能手、专业合作社负责人、外出务工经商人员、优秀大学生村官中选拔优秀人才进入村“两委”班子,让“领头羊”脱颖而出挑大梁,下大力量改善村干部队伍结构,推动村干部队伍年轻化、知识化。三要依法依规操作。换届工作政治性、政策性、程序性强,涉及面广、敏感度高,群众关切、社会关注。因此,要制定切实可行的工作方案和具体操作流程,坚持公正公平不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,使换届工作的每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。绝不能图省事、搞变通,随意简化程序,更不能逾越法律法规红线。要把坚持党的领导贯穿换届选举工作始终,确保村党组织对选举工作的主导权。要以法治思维和法治方式规范竞选行为,依法公平参选。要严格把好选民登记关、候选人提名关、投票选举关,确保民主权利得到尊重和落实,确保换届选举工作公开公平公正进行。四要严肃换届风气。村“两委”换届选举,老百姓直接参与,换届是否做到风清气正,直接影响到群众对党和政府的评价和公信度。要坚决把纪律挺在前面,突出教育在先、警示在先、预防在先,深入开展换届政策、法律和纪律宣传,明确告知换届中哪些事能做,哪些事不能做,从一开始就亮明底线,划出“红线”对拉票贿选等违法违纪问题零容忍,旗帜鲜明、态度坚决、露头就打、严肃查处,始终保持高压态势,形成强大震慑,绝不让投机钻营者有机可乘,绝不让铤而走险者侥幸得逞,从严从实以铁的纪律确保村“两委”换届风清气正。