您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
省治欠保支督查组对我州治欠保支工作进行督查
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2017年12月22日    编辑:南杰卓玛

  12月21日,省治欠保支督查组组长、省财政厅副厅长陈峰带领考核组对我州治欠保支工作进行督查。州委常委、常务副州长汪山泉主持召开了治欠保支督查工作汇报会。政府副秘书长、法制办主任李元民,州解决企业拖欠工资问题领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

督查组认为,近年来我州采取有效措施,不断加大执法监察和清欠治理力度,农民工工资拖欠案件及拖欠金额呈逐年下降趋势,农民工签订劳动合同率和工资清欠率呈逐年上升趋势,基本把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,有效维护了农民工合法权益和社会稳定。

督查组指出一是要摸清底数,切实做好各领域拖欠农民工工资的统计汇总上报;二是要将农民工工资设立专户,分账管理。三是要利用财政预留资金和工程保证金尽快建立应急周转资金;四是要对各工程领域加强监管,及时清欠、及时结算。

汪山泉要求, 一是对全州各工程领域拖欠农民工工资情况进行彻底调查,摸清底数、建立台账,分析原因、明确责任、对账销号。二是结合我州实际,尽快完善农民工工资专户管理、分账管理的措施和办法,在科学分析、深入研究的基础上制定民工工资应急周转金方案。三是要加强对项目招投标等环节的管理,制定专项整治工作方案,加大对分包、转包和恶意欠薪的打击力度,积极建立施工企业“黑名单”制度。