您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
走进班玛,去感受八百多年历史的藏式碉楼
来源:    时间:2018年05月11日    编辑:潘晓军

在班玛县,有一个至今已有800多年历史的藏式碉楼群落,这些碉楼由专业的藏族石匠修建,具有极高的艺术和研究价值。
 班玛县,一个富有诗意的名字。它藏语意思为“莲花”,也就是莲花盛开的地方。班玛,不仅有青海最大的原始森林,还有许多美味可口的野菜,像羊肚菌、大黄、黄芪、贝母、秦艽、羌活、冬虫夏草等是青海比较出名的名贵中草药。这两年,在班玛县原始森林里还发现了野猪、猕猴、野鹿、狼、豹、熊。要是玛柯河比较安静,过往的车辆很少的话,那么这些野生动物就会从山上下来“撒欢”。
 班玛一年四季都很美,因为这里的植被保护的比较好,所以气候不干燥,氧气也比较充足。在这里行走,我们的心灵仿佛回到了童年的时光。清晨,站在玛柯河上,闭上双眼,面对原始森林和碉楼,吸一口清新的空气,是多么的舒畅。不得不说,班玛是心灵放飞的地方。
 班玛藏式碉楼,藏语称为“夸日”,历史可以追溯到800年前,是中国保存最完好的藏式碉楼群落之一。班玛藏式碉楼主要分布在班玛县灯塔乡的班前、科培、格日则村,其中班前村内有碉楼近百座,大多有三百年以上的历史,具有极高的艺术和研究价值。
 过去,碉楼一层主要用于圈养牲畜,因此修建得比另外两层稍高一些。碉楼二层是主人的起居室,三层则是个小小的经堂。佛像前酥油灯微暗的光,让人感觉恍若隔世。如今,藏式碉楼已经成为当地旅游开发的一块招牌。藏式碉楼外墙糊满了牛粪,这样做的目的是能让牛粪尽快晾干,在当地,牛粪仍是主要的燃料。
 2011年,班玛“藏族碉楼营造技艺”入选中国“国家级非物质文化遗产名录”。而在2014年公布的“第六批中国历史文化名镇名村”中,班前村名列其中。
当我们走累了,藏式碉楼是最好的休息地
你可以选择在这里吃饭,休息
躺在床上
还可以听到最原生态的藏族歌谣
和村庄里那些小孩老人充满欢乐的笑声
行走在这里
心中的所有杂念早已抛至九霄云外
唯独有的尽是眼前的美景和无限的遐想