您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
达日县荣膺2017全国社会治理创新优秀县
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2018年01月30日    编辑:南杰卓玛

  1月26日,由法制日报社指导,法治周末报主办,联合《民主与法制》社协办支持的“第三届全国社会治理创新经验交流会暨《全国社会治理创新典范案例汇编〔2017〕》发布会”在北京开幕。果洛州达日县获得2017全国社会治理创新优秀城市,这也是青海省唯一一个获得此殊荣的城市。

近年来,达日县以网格化服务管理为途径,以有效整合基层力量资源为依托,形成党委政府统一领导、部门单位协作配合、社会力量共同参与的工作格局,推动基层社会治理能力和公共服务管理水平全面提升,全面提升牧区网格化服务管理工作。创新推行十二位一体综治中心+网格化+大数据综治管理中心建设,依托互联网,利用专业设备,将新的技术投入到社会管控当中,组建集公安网数据、司法网数据、移动终端数据、网格化数据、网络舆情数据和互联网数据等六大数据为一体的大数据平台,结合移动终端,把基础设施、公安、司法、民政、计生、扶贫、社保、教育、党建、维稳、治安、生态环境等多方面信息数据导入大信息数据库中,实现资源共享共用。通过数据比对、分析,进而掌握重点人员的身份信息、社会关系、行为轨迹、重点区域、事件的动态问题,能更加准确地对稳定风险的预测预警、社会治安的分析研判提供科学依据,给县委、县政府提供最完整、最客观、最扎实有效的数据,为综治维稳工作的决策部署打下坚实的基础,为达日县经济社会发展和长治久安创造更加良好的社会环境。