您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
果洛州召开全州国土绿化工作视频会议
来源:http://211.149.241.188:8080    时间:2018年04月04日    编辑:何易佳


为深入贯彻落实四个扎扎实实重大要求,以习近平总书记关于生态文明建设新理念新思想新战略为指导,落实五四战略和贯彻落实省委省政府绿化动员大会精神,330日,果洛州召开国土绿化工作视频会议,安排部署当前和今后一个时期全州国土绿化提速行动各项任务。州委书记武玉嶂,州委副书记、州长白加扎西出席会议并讲话。

武玉嶂强调,切实解决全州国土绿化面临的问题,推动国土绿化取得实效,是我们建设生态文明、维护国家安全的重要工作,也是建设生态果洛、实现乡村振兴的重要保证。一是立足实际,深刻认识做好绿化工作的重大意义,圆满完成年度目标任务。保护生态环境、大力开展国土绿化、做强生态畜牧业、创新发展林业,将有利推进果洛的发展环境,增强果洛的美誉度,助推改革发展和开放合作,坚持生态保护优先理念,走绿色生态路子是解决果洛发展不平衡不充分,实现果洛经济社会持续健康发展的现实路径。二是突出重点,将绿化工作和生态文明建设紧密结合,努力建设天更蓝、山更绿、水更清、生态宜居的美丽新果洛。坚持国土绿化和生态保护相辅助,着力在增加国土绿化上下功夫,全面贯彻落实好省政府国土绿化提速三年行动计划,全面实施好重大生态保护工程。坚持精细管护与依法监管并举,着力在提高质量上出实招。坚持生态效益与经济效益双赢,着力在绿色发展上做文章。坚持因地制宜与突出特色并重,着力在生态保护上求实效。坚持生态美百姓富同步,着力在脱贫攻坚上添动力。坚持改革创新与积聚动能统一,着力在机制建设上求突破。三是强化举措,全力推动国土绿化取得新成效,夯实富裕文明和谐美丽新果洛建设基础。国土绿化是一项系统性工程,是推动生态文明建设改革创新的伟大事业,全州上下要以大生态的理念,把整体规划、综合治理、提升效益、推动发展有机结合起来,准确把握形势、抓住机遇、破解难题、创新举措,把生态立州、生态强州的发展思路转化为推动果洛改革发展的具体实践。

白加扎西指出,近年来,在州委、州政府和各地区高度重视下,把国土绿化作为创建生态文明先行区的重要抓手,自觉承担构筑国家生态安全屏障的重大职责,积极推进造林绿化和草地生态治理重点工程全社会爱绿、造绿、护绿、兴绿蔚然成风,林业生态建设的投入不断加大,兴林富民成效明显,城镇造林绿化成效显著,大力开展生态环境综合治理,认真贯彻实施退牧还草工程,草地生态治理建设迈向新台阶。

白加扎西要求,要认清国土绿化面临的形势及任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,按照四个扎扎实实重大要求,围绕四个转变新思路,扎实推进山水林田草湖自然生态系统保护修复,以实施国土绿化提速三年行动为载体,进一步探索完善国土绿化新机制,着力推进重点区域造林绿化和退化草场治理、加快宜林城镇绿化,努力在扩大国土绿化面积、重点区域治理、主要江河保护上实现新发展、取得新突破。一是以规划设计为引领,全面落实国土绿化建设任务。依照城镇规划布局,做好规划设计,拓展造林绿化空间同时集中力量打造高海拔城镇绿化造林示范工程,创新思想,广泛开展宣传,积极动员广大干部群众,开展义务植树和义务生态环境综合治理,稳步推进,落实节点任务。二是以落实项目为抓手,全面实施好生态保护与建设工程。扎实有效推进三江源生态保护与建设二期工程,加强退牧还草、天然林资源和国家级公益林保护管理,促进森林草原生态系统修复。结合全省环保督察整改问题工作,对全州城镇、村庄周边、公路沿线和河流两岸的地表创伤、植被破坏等问题进行综合治理,完成去年续建任务,使生态环境得到全面治理恢复。三是强化上下联动,切实落实国土绿化工作责任。形成协同配合、各负其责、齐抓共管的工作局面,广泛动员社会力量积极参与到绿化工作实践中,形成各行各业抓绿化的强大合力。四是以责任落实为己任,加强绿化成果管护。州委州政府督查室和州林业部门建立造林绿化跟踪督查机制,推动工作落实,建立健全国土绿化责任考核和生态破坏问责机制,确保国土绿化取得成效,同时,加强森林草原防火工作,加大林业草原执法力度,严厉打击破坏森林草原资源的违法行为。认真做好森林和草原病虫害防治工作,完善生态公益性岗位设置工作。

在家的副州级以上领导干部及各县县委书记、县长,州国土绿化委员会各成员单位、州委各部委主要负责同志,州林业、农牧部门全体干部职工在主会场参加会议,各县设分会场。