您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
确保治理有效 打造乡村振兴战略核心
来源:    时间:2018年06月06日    编辑:潘晓军

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代三农工作的总抓手。果洛州立足州情实际,认真贯彻落实中央和省委1号文件《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,掌握国家《乡村振兴战略规划》的精神实质,在确保治理有效、打造乡村振兴战略核心方面初步提出了一系列解决问题的办法。

一、推进平安乡村建设

果洛州下大力气健全落实社会治安综合治理机制,扎实推进平安村”“和睦家庭等基层平安创建活动,建立健全村规民约,强化村规民约在村民中的制约作用。全面建设雪亮工程,到2020年,将基本实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的公共安全视频监控建设联网应用。结合扫黑除恶专项行动,加大矛盾纠纷排查化解力度,完善基层调解组织网络,建立健全处置群体性事件工作机制,不断提高调解和预防处置群体性事件的工作水平。持续开展农村交通、消防、食品安全、安全生产等隐患综合治理,强化网络化服务管理。借鉴班玛经验升级版、达日网格化管理、久治十户长制等创新模式,创建民族团结进步先进州。

二、强化基层民主管理

果洛州充分发挥村民代表会议制度,全面推行党群民主议事会、村民监督委员会、民主评议会等村民自治制度,规范和完善村民民主选举、民主决策、民主管理、民主监督机制,充分调动村民自我管理、自我教育、自我服务的积极性、主动性,有效解决村民关心的热点、难点问题,推动村级自治法制化、规范化、程序化。进一步健全完善党务、村务公开制度,拓展村民参政议事渠道,保障村民的知情权、参与权、决策权和监督权,实现群众自我教育、自我管理、自我提高。

三、建设法治乡村

果洛州深化民主法治村(社区)创建工作,规范落实五民主三公开制度。将创建民主法治村(社区)工作与文明村创建、美丽乡村示范村及景区村创建等工作结合起来,实现相互促进。抓好基层普法阵地建设,做好法治宣传工作;完善一村(社区)法律顾问服务机制和相关考核制度,注重村(社区)法律顾问履职能力培训,充分发挥其专业优势,创新服务载体和形式,帮助提升基层法治水平;加强关键少数普法,完善基层领导干部、工作人员学法用法制度,提高基层依法治理的能力和水平。

四、加强民族宗教事务

一是紧紧围绕创建全国民族团结进步示范州的总体目标和具体要求,大力宣传民族政策法规,牢固树立三个离不开团结稳定是福、分裂动乱是祸的思想,增强广大僧尼爱国爱教、持戒守法五个认同五个维护的自觉性。二是推动藏传佛教寺院僧众学习宗教知识和传承我国藏传佛教界优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观活动,教育和引导僧俗群众依法开展宗教活动,自觉维护民族团结、宗教和谐。三是扎实推进共同管理寺院清理整顿和转化工作。