您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 果洛新闻
达日县发展壮大村集体经济 为牧民增收提供保障
来源:http://www.guoluo.gov.cn    时间:2018年10月30日    

达日聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、建设美丽乡村三大发展战略,以增强村集体经济发展活力,增加牧民收入、实现共同富裕为目标,积极从产业扶持、综合帮扶、提质升级、健全制度四个方面持续发力,不断加快全县村集体经济发展步伐,为牧民增收奠定了坚实的基础保障。

一是因地制宜,找准发展思路。在资源上下功夫,以培育特色主导产业为发展思路,充分结合乡村实际,实施集体脱贫产业,13个村确定了服装加工销售、风干牛肉、宾馆、饲草基地、加油站、生态园、洗车行、出租商铺等兴业富农产业项目。桑日麻乡通过药材种植、生产、加工、市场销售一体化,强力打造区域品牌,推动了特色产业发展。通过扶持产业发展,实现就地脱贫,促进了牧民脱贫增收。

二是综合帮扶,形成工作合力。坚持把综合帮扶作为推动村级集体经济发展的新引擎,采取资金扶持、项目引进、技术援助等多元化帮扶方式,为各村输血。整合扶贫、民政、农牧等项目资金,交由村集体经济组织统一管理使用,着力改善帮扶资金分散、帮扶措施单一、帮扶效果不佳的问题,确保帮扶工作形成合力,瞄准发力,使村集体经济取得实效。

三是提质升级,促进自我管理。在乡镇干部岗位大练兵的基础上,组织实施村干部综合能力提升工程。通过举办扶贫专题培训、学习先进地区脱贫经验,增强村两委班子脱贫技能、致富本领,提升村两委自主决策水平和能力,逐步移交村集体经济发展的指挥棒,切实担负起推动村集体经济破零的重任。同时,教育引导广大牧民群众转变发展观念,激活群众内生动力,主动投身到发展村集体经济、促进自身脱贫这场攻坚战中。

四是健全制度,完善民主监督。坚持以村党组织为核心的村级组织规范化建设,确保村级各项事务有章可循、有制可依,创造良好的村级环境,制定出台了17项制度和三资管理台账,为发展村级集体经济提供了必要的保障。同时,在各村成立了村务监督委员会,直接参与村务、资金监督检查,使每一笔资金、每一个项目都瞄准贫困村、贫困户,真正用在了刀刃上,惠及了贫困群众,切实管好集体钱袋子,努力实现村级资产保值增值。