您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
在果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员部署大会上的讲话
久治县:http://www.jiuzhixian.gov.cn    来源:    创建时间:2017-4-10 20:59:05    


201749日)

州委副书记、州长 白加扎西

 

同志们:

今天我们召开全州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚行动动员部署大会。会议的主要任务是:深入贯彻落实省委省政府关于防治重大地方病传染病的决策部署,动员全州上下进一步提高认识、明确目标、形成合力,以锲而不舍的精神和矢志不渝的决心打好防治攻坚硬仗,为切实提升牧区群众健康水平、打造健康果洛、实现全面建成小康社会提供有力保障。

州委州政府高度重视重大地方病传染病防治工作,从去年下半年开始就积极谋划,集中各方智慧和力量,在深入调研、分析论证,征求各方面意见的基础上,制定出台了《果洛州以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治四年攻坚总体方案》和包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病防治四年攻坚实施方案,明确提出了全州重大地方病传染病综合防治目标任务、责任主体、工作举措,在州委全委会、全州“两会”和州政府全体会议上进行总体部署,成立了以党政主要负责人为双组长”的防治攻坚领导小组和包虫病人群筛查、疾病治疗管理、疾病防治宣传教育、犬只处置管理、牲畜免疫管理、水源地保护和环境治理等6个专项工作组,并实行州级领导联点包干责任制。今天的动员部署大会拉开了我州以包虫病为主的重大地方病传染病防治四年攻坚行动的序幕,4月下旬,省委省政府还将在我州召开一次全省性的包虫病综合防治动员大会,希望各地各部门全力抓好各项工作落实,确保全州重大地方病传染病防治四年攻坚任务全面完成。

下面,我讲四点意见。

一、坚持问题导向,强化思想认识,切实增强开展重大地方病传染病防治攻坚工作的责任感和使命感

十二五”以来,在党中央国务院和省委省政府关心支持下,州委州政府始终坚持将医疗卫生事业发展作为经济社会发展和民生领域一项基础性工作,持之以恒、常抓不懈,积极采取一系列措施,群众看病难、看病贵、看病远的问题得到初步解决,以包虫、结核、病毒性肝炎和性病艾滋病为主的重大地方病传染病防治工作取得了一定成效。但是,受自然环境、医疗卫生条件以及群众生活习惯、健康意识等因素影响,我州包虫、结核、病毒性肝炎、性病艾滋病为主的地方病和传染病多发高发频发状况仍然比较突出,严重制约了全州经济社会的可持续发展,影响了我州和谐稳定和长治久安,对我州与全国全省同步建成小康构成严重挑战。据不完全统计,目前我州包虫病人群患病率为4.54%,个别地区高达12.38%,是全国乃至世界卫生组织包虫病防控的重点区域之一;结核病、病毒性肝炎和性病患病率居高不下,长期呈流行蔓延之势,发病情况之严重、患病率之高、对广大农牧民群众危害之大,在全省乃至全国都是少有的。这些情况充分说明,包虫、结核、肝炎、性病等地方病传染病已经成为严重威胁我州广大群众身心健康的“头号劲敌”,成为我州全面建成小康社会征程中的“拦路虎”,成为各级党委政府必须面对、绕不过去、无法回避的严峻挑战。

党中央、国务院高度重视地方病传染病防治工作,在去年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理作重要讲话,全面部署健康中国建设,为全面做好地方病传染病防治工作指明了方向。去年10月和今年2月,省委省政府先后两次召开全省卫生健康和重大地方病传染病防治工作会议,省委书记王国生、省长王建军同志分别作出重要指示,进一步明确了全省重大地方病传染病防治工作的总体目标、指导思想和重点任务,吹响了全面推进健康青海建设的进军号。根据党中央国务院和省委省政府的重大战略部署,综合考虑当前我州地方病传染病发病患病的严重性、疾病防治工作的紧迫性和脱贫攻坚任务的艰巨性,州委州政府在认真调研的基础上,决定采取超常规的举措,利用今后四年的时间,全力实施以包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病等为重点的地方病传染病防治攻坚计划。这是一项关系到千家万户健康福祉的重大民生工程,对如期完成脱贫攻坚任务、推动果洛经济社会跨越发展、实现与全省全国同步建成小康社会具有深远的历史意义和重大的现实意义。各级党委政府特别是各级领导干部必须从讲政治、讲大局的高度,充分认识开展重大地方病传染病防治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想行动统一到州委州政府的重大决策部署上来,把重大地方病传染病防治攻坚工作作为全州脱贫攻坚和建设小康社会的一项政治任务来抓,进一步强化责任感和使命感,以坚定不移、百折不挠的信心和勇气,动员全民力量,采取强力举措,全面实施重大地方病传染病防治攻坚计划,千方百计为人民群众解除病痛,想方设法帮助他们解决实际困难,努力把好事办实、把实事办好,全力以赴保障和提高广大人民群众健康水平,使每一个患者和他们的家庭都能感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖,努力谱写健康果洛建设的新篇章!

二、准确把握目标,坚定推进重大地方病传染病防治工作的信心和决心

重大地方病传染病防治攻坚是一项造福百姓的重大民生工程、幸福工程,也是加快健康果洛建设步伐、推进果洛经济社会跨越发展的重要举措。我们只有准确把握工作的思路、目标、任务,才能确保此项工作有力、有序、有效向前推进。根据州委州政府总体安排部署,重大地方病传染病四年攻坚计划要以农牧区为主攻方向,采取疾病筛查、健康教育、预防干预、规范诊疗等积极有效措施,强力推进以包虫、结核、病毒性肝炎、性病艾滋病为重点的地方病传染病预防诊治工作;积极探索并建立具有果洛特色的重大地方病传染病防治工作的新模式、新路子,全面有效控制疾病的流行漫延,不断提高人民群众的健康水平,努力打造健康果洛。

在总体目标上,到2020年,政府主导、部门协作、全社会共同参与的重大地方病传染病防控长效机制全面形成;疾病预防控制与卫生应急体系进一步完善;突发公共卫生事件应急处置能力和重大传染病防控应对能力明显提高;重大地方病传染病的综合防控措施得到全面落实;各类地方病传染病监测和免疫规划工作任务全面完成;包虫、结核、病毒性肝炎、艾滋病等严重危害当地群众健康的重大地方病传染病得到有效控制;疾病预防控制人才队伍不断壮大;中央和地方政府疾病预防控制有关民生项目的执行力不断增加,基本公共卫生服务项目和重大公共卫生项目全面落实;公众健康知识知晓率明显提高,自我保健意识明显增强,健康水平大幅提升。

三、突出重点,狠抓各项措施落实

重大地方病传染病防治工作千头万绪,需要统筹安排、抓住关键、重点突破。我们要紧紧围绕《果洛州重大地方病传染病防治四年攻坚工作总体方案》和包虫、结核、病毒性肝炎、性病艾滋病防治等四个专项攻坚方案的要求,突出重点,明确责任,狠抓落实。工作中,要突出抓好五项重点工作。

第一,全面细致落实疾病筛查措施。疾病防治工作关键在于全面筛查诊断,准确掌握患病群众的具体状况信息,为实施救治工作提供真实可靠的依据。为此,医疗卫生部门要切实加大人力物力投入,聘请专业技术人员,加紧开发州县乡村四级地方病传染病系统性信息平台,建立自下而上、便于管理、一体联动的全州地方病传染病人群筛查和患者治疗管理信息网络平台和数据库,建立科学系统完整、富有操作性和实用性的四种疾病综合普查信息录入平台,逐村、逐户、逐人建立疾病普查和病历资料档案。在此基础上,要充分利用和有效整合州县乡医疗资源,组建技术水平高、业务能力强的疾病专业筛查队伍,州级层面组建6支精干有力的专业筛查队,分赴各县指导和联合开展疾病筛查工作,各县按每12个乡镇组建一支专业筛查队,在各级党委政府的领导下,全面深入乡村、学校、寺院,集中时间和力量,以户为单位,对全州所有居民群众开展全方位的四种疾病筛查。筛查工作中,各医务专业人员一定要以高度的责任心和铁的纪律,充分发扬特别务实的工作作风,认真细致地开展疾病筛查工作,努力做到疾病筛查村(社区)不漏户、户不漏人,确保实现人群筛查全覆盖,确保各类疾病早发现、早报告、早治疗。今年内,全州各类重大地方病传染病人群筛查率必须达到100%。疾病筛查工作专业性很强、工作标准和要求高,各县各相关部门务必高度重视,加强疾病筛查工作的硬软件保障,配齐配强必要的疾病检测专业设备和专业人员,强化业务培训,切实做到人员、设备、技术、资金“四到位”,确保疾病筛查工作达到标准和要求。

第二,全力开展各类疾病诊治攻坚。包虫病诊治方面,要按照“筛查一例、治疗一例、巩固一例”和“边筛查、边治疗”的原则,对筛查确诊的包虫病患者进行科学规范治疗。需要进行免费药物治疗的要抓紧配齐药品,保证患者用药不断档,并定期开展复查,直至患者康复;需要进行住院和手术治疗的要及时做好患者及家属工作,开辟绿色通道,抓紧安排入院和手术治疗,特别是要充分利用省级定点医疗资源,采取省州县联动协作和特殊高效的措施开展患者住院和手术治疗,切实提高患者治愈率。结核病诊治方面,各县要根据当地疫情、地理交通、人口分布等情况,确定1家结核病诊疗定点医疗机构,加大经费投入,保证疾病检验检测和诊疗能力,方便患者就医。对重症结核病人,要采取州县联合治疗的方式进行综合治疗。特别对基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊的患者,要建立绿色通道,优先安排就诊。病毒性肝炎诊治方面,坚持预防为主,进一步提高乙肝疫苗接种率。要加强医院产科乙肝疫苗接种管理,采取多种措施,鼓励孕妇住院分娩,提高住院分娩率,进而提高新生儿乙肝疫苗首针接种率,切实阻断母婴传播。同时,年内要对全州范围内未完成全程免疫的14周岁以下儿童全部进行补种,确保适龄儿童得到有效免疫保护。对筛查确诊的患者,要采取州县医疗机构联动协作方式进行分类对症治疗,想尽一切办法提高治疗效果。性病艾滋病防控方面,要针对性地扩大检测范围,及时发现并有效管理性病艾滋病感染者和病人,全力阻断病毒传染链。对筛查发现的性病患者,要通过思想教育和行政措施,使其接受正规治疗,并在加强患者服务管理,落实各项关怀措施的同时,开启疾病治疗绿色通道,组织医疗技术人员进行专门的治疗。要积极推进符合条件的病人医疗救助工作,切实减轻患者医疗负担,让患者真实感受到党和政府的关怀。要建立健全对违法犯罪感染者和病人的监管制度,做好其回归社会后的治疗、救助等衔接工作,维护社会和谐稳定。

各级政府和各相关部门要按照精准扶贫“医疗救助扶持”和“低保政策兜底”的要求,统筹实施重大地方病传染病专项救治、基本医疗保险、大病医疗保险、城乡医疗救助和社会慈善救助等优惠政策,做到应查尽查、应助尽助、应治尽治,切实减轻患者及其家庭经济负担,坚决阻断因病致贫、因病返贫。

第三,全面系统抓好宣传动员和健康教育。按照“健康教育先行,筛查防治工作跟进”的原则,全方位地开展疾病防治宣传和健康教育活动,切实提高广大人民群众疾病防治知识知晓率,大力营造疾病防控工作的良好环境和氛围。首先,由宣传、卫计和文化广电部门牵头,认真制定疾病防治宣传和健康教育总体方案,全面搜集、整理全国各地的此类地方病传染病防治经验办法,结合我州实际,组织本州专业人员和邀请外地专家团队,系统性、针对性地编辑制作包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病等疾病防治宣传和健康教育资料,并针对农牧民、学生、僧侣等特殊重点人群,积极编制形式多样、通俗易懂的疾病防治和健康教育手册、标语、口号等,通过报刊、电视、网络、手机微信等媒介,长期不间断地开展宣传教育,让广大人民群众普遍掌握疾病防控知识。同时,州县乡要分别组建疾病防治宣传工作队伍,深入乡村和城镇社区,结合两学一做”、精准扶贫”、“民族团结进步创建”、“三联四做”,广泛开展疾病防治知识进村庄、进社区、进学校、进机关、进寺院活动,不断拓展宣传教育覆盖面和普及率。要将疾病防治纳入县乡村干部教育培训计划,作为县乡村干部培训必修科目,对县乡村干部进行地方病传染病防治专题培训,不断提高基层干部的专业知识和业务工作水平。教育和卫生部门要将疾病防治知识纳入中小学教学计划,充分发挥教师的创造性和积极性,编制疾病宣传知识读本,编写中小学生疾病防治教材,编排疾病预防课间操等内容,积极开展以包虫病为主的地方病传染病防治知识主题宣传教育,同时以“小手拉大手”等办法,引导学生向家长和社会传播疾病防治知识,不断扩大宣传教育覆盖面。统战、民宗部门要把疾病防治与依法加强宗教管理工作相结合,深入开展宗教教职人员宣传教育,加强宗教界人士支持和参与地方病传染病防治工作,充分发挥积极引导作用,利用各种宗教活动向信教群众传播疾病防治知识,引导信教群众正确就医,坚决抵制卜卦算命、依赖民间土方治疗的行为。

第四,加强犬只处置管理和动物防疫检疫工作。大家都知道,犬只是包虫病最主要的传染源,流浪野犬过多也是导致我州群众包虫病高发的主要原因。各地要按照州政府即将出台的《果洛州犬只规范管理暂行办法》,切实加强各类犬只的规范管理,组建专门的工作队伍,全面调查掌握各地区犬只分布、数量等情况,对所有家犬实行户籍管理,限制数量,并严格落实“犬犬投药、月月驱虫”措施。对于流浪野犬,能收容的全部收容管理,做好犬粪收集和检查化验,进行严格驱虫和犬粪的无害化处理,没有条件收容管理的要采取坚决果断的措施全面捕杀,并进行无害化处理,切断包虫病传染源,降低传播风险。各地一定要把此项工作提上重要议事日程,今年必须见到明显成效。加强动物防疫管理,州县农牧和动物防疫监管部门,要在全面抓好春、秋两季动物强制免疫工作的基础上,加强对当年新生存栏家畜进行疫苗接种,今年全州新生存栏家畜免疫率要达到95%以上;要加强母畜产中产后服务,同时做好动物疫情登记监管工作,确保家畜包虫病感染率逐年下降。要切实加强畜产品检疫监管,按照州政府即将出台的《果洛州牲畜屠宰规范管理暂行办法》,加大动物卫生检疫,实行定点屠宰,强化肉食品安全监管力度,严格实行牲畜宰前检疫和宰后检验制度,重点加强牲畜病变脏器无害化处理,严禁将其随意丢弃或饲喂犬只,抵制贩卖出售病变脏器等行为。

第五,加强水源地保护和环境整治工作。州县环保水利部门要积极开展饮水安全专项行动,进一步加大藏区特殊原因安全饮水等项目的争取实施力度,同时加大地方财政投入,全面推行加密围栏水源地保护工程,重点加强乡镇、村庄、寺院、学校等集中式水源地的保护管理,防止水源污染。州县农牧部门要以农牧民定居点周边为重点,加强草原灭鼠工作。卫生和环保部门要深入开展以包虫病为主的爱国卫生运动,进一步加大城乡重点部位、薄弱环节的环境卫生综合整治工作力度,进一步提高干部群众卫生防病意识,养成健康生活方式,使重大地方病传染病等公共卫生问题防控干预取得明显成效。

四、强化责任担当,齐心协力推进防治工作取得实效

重大地方病传染病防治是一项复杂的系统工程,我们的任务艰巨,责任重大。这次疾病防治攻坚计划能否高质量推进,是对全州各级党政组织和各级干部领导水平、工作能力和执行力的最直接、最现实的考验。各级党委政府、各有关部门要积极行动起来,按照本次会议的安排部署,进一步明确责任,突出重点,狠抓落实,合力推进。

一要进一步强化组织领导,层层压实目标责任中央和省委省政府如此重视,下这么大决心,我州作为以包虫病为主的地方病传染病防治重点地区,要更加重视和加强对防治攻坚工作的组织领导。目前,州级层面已经成立了重大地方病传染病防治攻坚工作领导小组,各县也要按要求成立由党政“一把手”为指挥长的疾病防治工作指挥部。特别要严格执行领导联点包干责任制度,全面落实州级四大班子主要领导和党委常务副书记、政府常务副州长联县责任制、其他副厅级领导和各县县级领导联乡(镇)包干责任制、科级及以下干部联村包户责任制。实行领导联点包干责任制,是一种最有效的工作责任机制。希望联点的各级领导干部,一定要以高度的责任担当、务实的工作作风、亲民爱民的政治情怀,切实管好自己的责任区,每年亲自谋划安排工作,实地调查了解情况,现场解决问题,现场指导工作,抓好阶段性工作的检查考核,为有力推进疾病防治攻坚行动,充分发挥每一位领导的作用。县乡党委政府是推进疾病防控工作的责任主体,党政主要领导是第一责任人,对防治攻坚工作负直接责任,要切实拿出时间和精力,认真研究解决工作中存在的问题,亲自负责、亲自部署、亲自主持召开例会、亲自检查工作落实、亲自解决问题。分管负责同志是具体责任人,一定要扑下身子,一步一个脚印地抓好各项工作落实。这次会上,州疾病防治攻坚工作领导小组将与各县和州县专项工作组签订目标责任书,我们要一笔落下,一诺千金,一往无前。州委州政府还要面对面地向各县和各专业工作组授旗交任务,在全州人民面前把疾病防治工作的重大责任压到各团队的肩上。大家一定要把重大地方病传染病防治工作摆在一个突出位置来抓,在工作方面投入足够的领导精力、工作力量,确保按时间节点完成各阶段工作任务。

二要强化全局一盘棋意识,凝聚推进落实的强大合力。在全州范围开展重大地方病传染病防治四年攻坚行动 ,涉及范围之广、行业之多、任务之艰巨均属史无前例,必须举全州之力协力攻坚、持久作战、久久为功,才能实现预期目标。县乡党委政府守土有责,必须守土尽责。各县乡党委政府在州重大地方病传染病防治攻坚工作领导小组的领导下,承担本地区的具体工作任务,对本辖区全面完成四年攻坚任务负直接责任。要把疾病防治攻坚工作作为一把手工程,作为全面实现同步建成小康社会的一项重点工作任务,作为经济社会发展领域的一项常规性、基础性工作,纳入地方社会经济发展规划,纳入目标管理考核内容,认真细化量化工作任务,逐项明确责任单位和第一责任人,及时开展督查督办,认真开展阶段性总结和安排部署会议,及时上报工作动态,不断创造新亮点、取得新成效,高质量完成四年攻坚目标任务。州县卫生部门必须认真履职、忠诚担当。州、县卫生部门作为攻坚指挥部领导小组办公室和牵头单位,要切实履行好牵头抓总的责任,在州县党委政府的统一领导下,分阶段、分领域制定具体可操作的实施方案,充分发挥好综合协调、督查落实作用,主动加强与相关部门、单位的沟通协调,听取各方意见,凝聚共识,形成合力,努力营造各方之间相互支持、相互配合的良好工作氛围。确保各项工作有序、有力、有效推进。各有关部门要精诚团结、通力协作。重大地方病传染病防治攻坚工作是一项复杂系统的社会工程,单靠一个部门单打独斗局面难以改变,必须坚持政府主导,多部门协作,调动各方面力量,综合施策,精准施策。目前,直接参与重大地方病传染病防治工作的行业部门有21个,分别承担相关领域具体的工作任务。这些成员单位要立足各自的职责,发挥各自优势,坚持局部利益服从全局利益、部门利益服从整体利益,相互支持、密切配合,制定具体的工作方案和实施细则,做到任务明确、责任到位,共同推动重大地方病传染病防治工作扎实有效开展。全州上下要齐心协力、全力以赴。没有直接工作任务的部门、省驻州各单位和企事业单位不是四年攻坚的局外人,也要从对果洛这片土地的感情出发,从关心和保障民生、促进全面健康的角度出发,牢固树立起全局一盘棋意识,从践行党的群众路线、巩固和延伸“两学一做”学习教育的高度,怀揣对果洛20万人民的深厚感情,全力以赴地自觉参与到这项重大民生工程中去,为全面完成四年攻坚目标任务做出应有的贡献。

三要多措并举筹措资金,全力保障防治攻坚工作顺利推进各级政府要按照“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的经费投入原则,积极争取上级专项资金,加大上海援青资金投入,州县财政适当增加预算投入,确保正常工作经费,同时要加强设备器材和交通工具等保障。要加强重大地方病传染病防治资金管理,确保专款专用,提高经费使用效益。要完善对防治人员的激励机制,落实定点医疗机构承担疾病防治的专项经费保障政策。要积极动员和引导企业、基金会、有关团体组织和个人参与地方病传染病综合防治工作,充分发挥社会力量的作用,确保疾病防控措施得到全面有效落实。

四要严格兑现考核奖惩,确保目标任务落地见效。各县、乡政府和有关部门要将落实四年攻坚责任作为全面贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实党要管党、从严治党的有力抓手和重要载体,坚持严抓严管的鲜明导向,加强监督检查能力建设,提高监督考核效能。重大地方病传染病防治领导小组办公室要抓紧制定绩效考核办法,建立年度目标考核制度和监督制度,实行一票否决制,构建正向激励和反向约束机制。要加强对各地重大地方病传染病防治工作进展情况的监测,按月通报、阶段考核、全年评估。年终要将工作实施情况作为各县党委政府和各有关部门业绩考核的重要内容,严格兑现奖罚,奖勤罚懒、奖优罚劣,对工作成绩突出、成效明显的地区和部门单位给予表彰奖励,树立典型样板;对工作敷衍塞责、落实不力、履职尽责不到位的地区和和单位,要按照《中国共产党纪律处分条例》和《公务员法》的相关规定,坚决追究主要负责同志和分管负责同志的责任,绝不姑息迁就。

同志们,开展重大地方病传染病防治工作是一项功在当代、利在千秋的民生事业,做好这项工作意义深远,责任重大,任务艰巨,使命光荣。让我们在省委省政府的坚强领导和省有关部门的大力支持下,按照州委、州政府的总体决策部署,进一步坚定信心,群策群力,开拓创新,攻坚克难,全力推进这项重大工程,为不断提高全州各族人民群众健康水平、打造健康果洛做出新的更大的贡献。