您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县突出重点持续发力推进义务教育均衡发展
来源:    时间:2018年06月07日    编辑:潘晓军

为全力实施教育“八大工程”,改善全县薄弱学校办学条件,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,合理配置教育资源,全面提升办学水平,促进教育公平,久治县始终把发展教育事业作为最大的民生工程,特别是今年久治县申报全国义务教育基本均衡县在省级督导评估后,县政府进一步增加政府投入,从人力、物力、财力等方面全面保障,及时对标整改,补齐短板,确保义务教育均衡发展工作有质有序推进。

  一是党政重视,凝聚均衡发展强大合力。县委县政府将义务教育均衡发展纳入政府重要工作日程,成立了县级义务教育均衡发展领导小组,明确了各成员单位工作职责,制定了《久治县义务教育均衡发展监督问责制》和《义务教育均衡发展联校制度》,建立了推动有力、检查到位、公开通报问责的义务教育均衡发展责任机制。县委、县政府组织召开义务教育均衡动员会、推进会及教育工作专题研究会12次,各乡镇、教育部门分别召开义教均衡工作部署会、推进会、专题分析会等累计20余次,全县各乡镇、各部门各司其职,各尽其责,形成了横向到边、纵向到底,齐抓共管的工作格局。

  二是加大教育投入,改善办学条件。近三年来,全县累计投入资金2.2亿元,新建和改扩建中小学8所,新增校舍5.1万平方米,合理配置教育资源,努力缩小城乡之间和学校之间的差距,全县学校办学条件得到极大改善。全县所有学校实现宽带网络接入,班级实现班班通、学校实现数字资源全覆盖,教育信息化建设配套工程全面提升。争取项目资金740万元,县政府自筹资金80.3万元,补齐了全县8所中小学功能室缺口设备及相关仪器柜架台等短板,办学条件刚性指标达到国家验收要求。

  三是加强师资队伍建设,合理配置教师资源。建立教师补充长效机制,加大教师招聘力度,近三年招聘在编中小学教师80名,政府购买服务音体美专业教师11名,后勤人员96名,有效解决了教师数量不足和学科结构不合理的现状,基本实现“管教分离”,保障了教育教学工作有序开展。加强教师培训交流,注重“质”的提升,以“国培”“省培”计划为引领,三年累计培训教师达874人次。认真执行县委、县政府《关于促进久治教育事业跨越发展的意见》精神,建立健全激励机制,严格实施教师绩效考核制度,发放绩效工资达786.86万元,教师终身从教奖励资金达194万元。县政府每年安排教职工体检专项资金20万元,组织教师开展健康体检。

  四是关注弱势群体,保障公平受教育权利。全面落实外来流动人口随迁子女享受义务教育政策,同等享受优质教育资源。动员和组织全社会大力开展留守儿童关爱行动,建立部门联动、齐抓共管,学校、家庭、社会“三位一体”的关爱留守儿童工作体系。依法保障残疾儿童少年受教育的权利,全面落实残疾儿童少年十五年免费教育,将残疾儿童少年教育纳入久治县教育体系和残疾人事业发展规划,通过随班就读的形式解决36名残疾儿童少年入学问题。

  五是注重内涵发展,提高教育教学质量。加强学校学籍管理、课程设置、学生在校时间、家庭作业量等教育行为,减轻学生课业负担,规范办学行为。注重内涵发展,提升办学特色。按照“校校有特色、生生有专长”的要求,努力打造校园文化建设,为提升教育质量注入了生机。在开足开齐国家课程的基础上,各学校根据学生需求和办学特色,开设了校本课程。坚持全面实施素质教育,培养学生创新精神和实践能力,利用学校网络、图书室、阅览室的资源优势,开设综合实践课,并让学生参与到开放式的综合应用实践活动中,通过亲身体验,培养学生自主学习的良好习惯,从而达到综合素质的提高和多方面能力的协调发展。

  六是重视安全工作,优化育人环境。牢固树立“学校安全无小事,师生生命高于一切”的思想意识,各相关职能部门认真履行工作职责,大力整治校园周边环境。各学校通过完善安全维稳防范机制、建立安全目标奖惩机制、健全学校安全管理制度、落实各项制度措施、加强隐患排查整改工作、加大矛盾纠纷排查调处力度、修订完善学校应急预案并强化演练等一系列措施,确保了校园安全稳定和教育教学正常秩序。久治县政府通过购买服务的方式,为全县各学校配备了11名校园保安,投资75万元为全县8所学校安装了监控设施,确保了校园监控全覆盖,安全无死角。投资4.59万元,统一购买校园防护装备20套,抓好校园“三防”建设,确保校园安全“零”安全事故。