您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县教育局打破慰问式帮扶方式,开展项目增收精准扶贫模式
来源:    时间:2018年06月10日    编辑:潘晓军

根据久治县委扶贫会议精神,为进一步密切党群干群关系,全面落实精准扶贫工作,促进机关干部直接联系群众服务群众常态化长效化,加快困难群众脱贫致富步伐,提升困难群众幸福指数,久治县教育局打破以往慰问式帮扶方式,组织调研,召开会议,统一帮扶思路,以项目增收为抓手,使牧民群众能真正动起来,富起来。

  6月2日,县教育局组织全体干部深入索乎日麻乡邦锦藏家生态园开展共建帮村结对帮户“双帮”工作。在邦锦藏家生态园开业典礼上,久治县教育局向扎拉村邦锦藏家生态园帮扶启动资金10万元,为索乎日麻乡扎拉村贫困户自主经营的产业给予了倾力的支持,扎拉村邦锦藏家生态园属扶贫项目,由60户贫困户入股,实行集体自主经营,赢利分红。扎拉村第一书记仲才说:“县教育局帮扶的启动资金,无疑是对扎拉村贫困户雪中送炭,为贫困群众脱贫致富起到很大的帮助作用,如果没有教育局的帮扶,生态园将无法启动”。

  开业典礼结束后,县教育局加贡多杰局长为教育局帮扶的33户帮扶贫困户传达了《2018年度开展“双帮”工作实施方案》精神;结合正在开展的“控辍保学”清零行动,宣传了义务教育相关法律法规,动员牧民群众积极送子女上学;详细解读了《关于对扎拉村帮扶贫困户进行医疗救助的通知》,明确了县教育局对扎拉村帮扶贫困户医疗费用报销的范围、标准、程序;邀请人保财险久治支公司工作人员为所有贫困户讲解了县教育局为其购买的政府救助保险救助标准、范围及赔偿方式。同索乎日麻乡乡长、扎拉村支部书记、扶贫第一书记就资金的使用管理和生态园管理经营等方面进行了深入细致的交流,并提出了要求和建议。县教育局全体人员与各自帮扶的贫困户拉家常、谋脱贫,以心换心增进亲情,了解结对户思想动态,家庭状况、住房、党的强农惠民政策落实情况和存在的困难,对帮扶户基本信息进行再次核查和回头看,为下一步帮助解决实际困难、帮助增收致富奠定基础。

  帮扶活动结束后,加贡多杰局长强调,全局干部要以结对户满意为工作目标,着力于解决结对户最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕结对户增收致富,帮助结对户理清发展思路,制定发展措施,想方设法增加收入,全体人员要建立“双帮”工作基础台账促使“双帮”工作制度化、常态化和规范化。

  期间,县教育局一行与县扶贫局、索乎日麻乡党委、政府和施工方负责人前往异地搬迁项目对使用和居住情况进行了实地走访和查看,听取了住户群众的意见建议。