您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
着力优化升级 打造党建品牌
来源:    时间:2018年07月05日    编辑:潘晓军

着力优化升级 打造党建品牌

  --久治县举行村级“帐篷党支部”帐篷及收音机发放仪式

  为切实学习贯彻好党的十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“帐篷党支部”功能,充分发挥“帐篷党支部”作用,促使村级党组织组织生活严肃化、经常化、规范化。6月29日,久治县举行村级“帐篷党支部”帐篷及收音机发放仪式,旨在深化“帐篷党支部”开展“帐篷党日”活动,有效拓展“帐篷党支部”的功能,优化升级,着力打造“帐篷党支部+N”党建品牌,激发基层组织活力,增强基层支部组织力,促进基层组织建设上水平。

  积极探索,创新村级组织组织生活形式。“帐篷党日”活动是去年在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,久治县针对牧民群众夏季转场放牧,开展党组织活动和服务群众不便而创新形式开展的党组织活动。活动以“教育伴着帐篷走,服务跟着需要做,工作围绕牧民干”为主线,以就近便民和“提高党性、办理村务、丰富生活”为原则,以深化政治理论学习、规范组织生活、分析研判基层党建薄弱环节和工作短板、研究部署重点工作任务、集中力量攻坚克难为主要任务,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,让党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,不断夯实党的组织基础。“帐篷党日”活动的开展有效调动了牧民党员参加党组织生活的积极性,受到了广大牧民党员群众的欢迎和认可。

  优化升级,让“小帐篷”发挥“大作用”。为进一步强化“帐篷党日”活动,在县民政局、文化局的大力支持下,县民政局筹资12.7万元为全县22个村统一订制了“党支部帐篷”、县文化局为每个村订购了10台收音机,为村级组织深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、经常化开展组织生活、聆听党的声音、方便服务群众等创造条件。坚持做到“三项工作落到支部”。一是把思想政治工作落到支部。宣传执行党的路线、方针、政策和党省州县委的决议,组织牧民党员认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话、科学、文化、法律等相关知识,不断增强基层党组织和牧民党员的“四个意识”,坚定“四个自信”,确保村级党支部组织生活经常化开展,不断激发党员活力,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力,有效发挥基层党组织服务群众和战斗堡垒作用。二是把从严教育管理党员落到支部。强化对基层牧民党员的教育、管理、监督和服务,提高素质,增强党性,严肃党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务。三是把服务群众工作落到支部。认真倾听群众呼声,及时了解群众的愿望和要求,为群众排忧解难,有效解决党员、群众关心的热点难点问题;组织群众发展生产,帮助群众改善物质文化生活;既听取群众的正确批评和意见,维护群众的利益,又教育群众,提高群众的思想觉悟,促使“帐篷党支部”充分发挥作用,真正让“小帐篷”发挥“大作用”。

  加强管理,促进基层党建提档升级。进一步要求各乡镇党委从夯实基层组织、打造党建品牌、落实党建责任等方面入手,加强对“帐篷党支部”帐篷的管理运用,做好管理登记,及时了解掌握使用情况,严禁个人截留或私人使用;乡镇党委、第一书记和包村干部要指导督促村级党组织,充分利用帐篷开展好“三会一课”、组织生活会、主题党日、政治学习等组织生活,进一步严肃基层党组织党内政治生活,促使党组织组织生活经常化、规范化,及时总结提炼,复制推广好经验好做法。同时,以“帐篷党支部”开展“帐篷党日”为基础,进一步拓展延伸“帐篷党支部”的功能,涵盖到牧民党员的教育管理、基层社会治理、精神文明建设、脱贫攻坚、生态环境保护、服务基层群众等各方面,努力使“帐篷党支部”成为学习宣传党和国家方针政策、村级党组织开展组织生活、服务牧民党员群众的新型阵地,着力打造“帐篷党支部”党建品牌升级版。