您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县社会保障事业取得新成效
来源:    时间:2018年07月30日    编辑:潘晓军

2018年上半年,久治县坚持以“民生为本、人才优先”为全县人社工作主线,围绕建立“优质服务窗口单位”这一中心,紧贴全县服务和保障民生工作大局,全力推进各项目标工作落地见效,全县社会保障事业取得新成效。

  农村养老保险

  工伤保险

  医疗及生育保险

  职工养老保险

  社会保障水平不断提高

  全力加大“社保基金”缴发,认真落实民生工程。加大医疗保险宣传力度,开展医疗保险扩面征缴工作。养老保险:全县机关事业单位养老保险参保人数为1456人,(其中退休人员429人);城镇职工基本养老保险参保人数为867人;城乡居民基本养老保险参保人数为14444人。医疗保险:全县基本医疗保险参保人数为27373人,城乡居民基本医疗保险基金征缴率为40%。生育保险:全县城镇职工生育保险参保人数为1194人。工伤保险:工伤保险参保人数为1223人,失业保险参保人数为812人。成功调解农民工劳资纠纷案件2起,涉案23人、涉案金额11.7万余元,结案率100%;农民工工资清欠率达100%。积极巩固全县农村阳光低保成果,保障资金全部实行按月打卡发放到户,发放农村低保资金430万元,城镇低保资金88万元。进一步健全完善“一站式”即时结算服务,确保困难群众得到及时救助,累计救助45人次,救助资金167164元。☆劳动就业稳步推进把就业再就业作为全县社会保障工作的重中之重,始终摆在更加突出的位置,坚持以市场为导向的就业机制,以落实再就业政策为主线,以公共就业服务为抓手,以帮助困难群体就业为重点,积极推进城乡统筹就业和技短期技能培训工作取得实效。截止目前,累计开展政策宣传活动6次,发放宣传资料200余份;完成机关事业单位公益性岗位服务人员合同续签166份;支付公益性岗位服务人员岗位补贴24.7万元;为1名创业成功且正常经营一年以上的高校毕业生发放一次性创业奖励10000元;城镇新增就业56人(各单位临聘7人、教育系统政府购买教学服务岗位编外教师11人、私企新增从业人员15人、个体户23人);高校毕业生就业能力提升培训32人;城镇登记失业率控制在3%以内。