您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县扎实开展食品药品安全专项检查工作
来源:    时间:2018年07月30日    编辑:潘晓军

为认真做好久治县食品药品安全监管工作,消除食品药品安全隐患,切实保障基层人民群众饮食用药安全。7月19日至24日,久治县以“食品安全宣传周”,“品质农村行”活动为契机,深入全县各乡镇扎实开展食品药品安全专项检查及宣传活动。

  01开展食品药品安全宣传活动通过设立假冒伪劣展示台,悬挂活动主题标语和条幅,发放《食品安全法》《消费者权益保护法》宣传册等多种方式结合,对广大经营者及广大群众进行了食品药品安全知识宣讲,讲解食品药品相关法律、法规,辨别三无产品的相关知识,让经营者和消费者充分认识到食品药品安全的重要性。期间,共设立假冒伪劣展示台4次,悬挂横幅10条,发放各类宣传册1000余份。

  02以“两个加大”为重点开展食品药品安全专项检查重点排查基本药物购药渠道,医疗器械使用规范,疫苗及检验试剂有效期,药品质量管理制度落实情况,医用垃圾的处理情况,药品台账记录等情况进行了认真细致的检查,并签订药品安全使用承诺书。加大食品经营户及从事餐饮服务的个体工商户检查。主要对个体户的经营资质、从业人员上岗资质、餐饮服务单位原料采购记录、餐饮具消毒情况,食品加工制作现场、原料采购、现场卫生等情况进行了全面细致的检查。此次出动执法人员44人次,检查177户,收缴处理过期药品、变质食品总价值5980元。

  03开展教育引导工作在检查过程中2家医疗机构存在过期药品,3家食品经营户5人健康证到期,针对发现的问题,及时提出了整改意见,并要求个体经营户、药品经营单位负责人提高认识,强化管理、履行责任,认真落实整改意见,预防突发食品药品安全事件的发生,确保全县食品药品安全形势稳定