您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
“大规模、多层次、全覆盖” 学习培训财务知识
来源:    时间:2018年07月30日    编辑:潘晓军

“大规模、多层次、全覆盖”学习培训财务知识

  连日来,久治县财政局邀请和组织西宁信谊会计代理服务有限公司和业务能手,开展了“领导干部财务知识培训班”、“行政事业单位财务工作人员财务知识培训”和“乡镇干部财务知识培训班”。进一步推动了全县各单位财务管理规范化水平,全面提高财务人员工作能力,促进现代财政制度建设。

  01领导干部财务知识培训班

  7月25日,久治县2018年领导干部财务知识培训班在县政府三楼举办,全县各单位财务主管领导,县政府采购中心工作人员、县金融机构负责人,共45人参加此次培训。

  本次培训旨在规范财务管理,全面落实政府采购相关规定和久治县会计核算中心管理办法,提高财务管理人员专业素质与能力水平。

  培训指出要深刻认识到全面从严治党向纵深发展的新形势和新任务,加强责任意识、全局意识和规矩意识。还结合自身工作实际,强调要进一步规范财务管理,优化工作流程,提高办事效率。切实强化预算执行,加强项目审批管理,提高财政资金使用效益。推进财务内控机制建设,增强防控风险能力,加快推进财务信息化平台建设,全面推动全县财务管理工作再上新台阶。

  培训过程中,授课老师结合自己多年的财务工作经验,针对我省青南牧区财务工作特点,从预算、备用金、国有资产、公务车、各类款项的审批流程等13项重点问题方面进行了生动有趣的讲解,同时进行实际案例解析,用通俗易懂的方式向大家进行了讲解和说明。培训后期,各预算单位财务主管积极与老师进行交流互动,做到有问必答。

  培训结束后,各单位财务主管一致认为本次培训课程内容丰富、与实际工作结合紧密;授课老师讲解生动清晰、帮助大家解决了许多工作中存在的难点及问题。

  02行政事业单位财务工作人员财务知识培训

  久治县会计核算中心于7月26日对全县40名行政事业单位财务工作人员进行为期半天的财务知识培训。

  培训针对票据管理、基建项目账务处理注意事项、与核算中心账务移交注意事项、报销流程以及会计核算中心工作流程等内容等进行培训,培训中对各预算单位会计人员提出的相关问题给予现场的答疑解惑,参训人员态度积极热情高涨。提出参训学员要把学习的内容和实际工作紧密结合,做到带着问题学,带着任务学,带着压力学。利用本次培训机会系统回顾自己的工作,总结经验,查找不足,力争在知识水平和业务能力方面都有所提升。

  此次培训针对全县账务管理及账务处理等方面存在的问题进行系统培训,采取“授课+解答”的方式,结合实际从票据行为、经费、基建账务处理、固定资产处理流程、公务卡以及与会计移交流程等方面。

  通过此次培训,明确了财政票据使用范围,规范了财务报账程序,提高了财务人员业务水平,为进一步促进核算中心健康发展、规范全县财务管理工作打下了良好的基础。

  03乡镇干部财务知识培训班

  为更好地促进牧区经济健康发展,强化乡镇财务管理工作,切实提高乡镇财务干部综合素质,推进全县行政事业单位财务核算工作,久治县财政局于7月26日举办了2018年度乡镇干部财务知识培训班。全县各乡镇财务主管领导、报账员及合作社成员共22人参加培训。

  本次学习班结合乡镇财务工作实际需要,由会计核算服务中心专业会计人员进行授课,通过通俗易懂的语言进行讲解,主要内容涵盖原始单据粘贴规范及对原始单据的要求、记银行存款日记账注意事项、基建项目账务处理注意事项、与核算中心交账注意事项以及合作社财务管理制度等内容。授课老师将自己多年在青南牧区所见的相关典型案例与大家进行了交流和讲解,并现场对大家提出的问题进行答疑解惑,大家受益匪浅。

  通过培训,进一步明确了各职能部门、单位负责人和财务人员各自职责,对财务管理相关法规有了进一步了解,有利于规范财务管理行为,提高依法行政、依法理财水平。