您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县全力推进“1234”强基筑垒工程不断推动基层组织建设提质增效
来源:    时间:2018年07月31日    编辑:潘晓军

久治县以党的政治建设为统领,以基层组织规范化建设为抓手,全力推进“一破零、两完善、三提升、四规范”的“1234”强基筑垒工程,不断推动基层党的组织建设从“有形有效”向“规范高效”转变,党的工作从“偏于形式”向“突出作用”转变,促使基层党组织建设日趋规范,党组织发挥战斗堡垒作用发挥明显。

  (一)以理念创新为先导,坚持谋篇布局抓好“一破零”。

  实施村集体经济“破零”,坚持“因地制宜、分类指导、统筹推进”的总体思路,以“三定两帮一整合”为抓手,把发展壮大村级集体经济作为建强基层组织堡垒、促进脱贫攻坚的突破口,将发展壮大村集体经济与党建工作深度融合。

  (二)以精准发力为抓手,坚持多措并举抓好“两完善”。

  完善基础设施建设。结合村级组织建设实际,实施行政村有活动场所、有电教器材、有办公设备、有规范布置、有取暖设施的“五有工程”,即有活动场所,有电教器材,有办公设备,有规范布置,有取暖设施。完善制度体系建设。进一步健全完善《三会一课”全程纪实管理办法》《民主评议党员制度》等17项村级工作制度,规范村干部行为,加强以村党组织为核心的村级组织建设,深化村级组织规范化建设。

  (三)以长远发展为目标,坚持内外兼修抓好“三提升”。

  通过强化班子队伍建设、突出密切联系服务群众、抓牢基层权力监督等举措,实施组织力提升、实施执行力提升、实施凝聚力提升“三大行动”。实施组织力提升行动。及时总结跨区域联合党组织建设的经验和成效,继续加强在省界、州界、县界以及乡界等矛盾纠纷比较集中的地区建立跨区域联合党组织的力度,加强对已建的联合党组织的管理,逐步构建党建联建体系,搭建起信息互通、资源共享、优势互补的合作平台。实施执行力提升行动。能力素质决定基层干部的执行力,由县委组织部牵头,各乡镇党委具体组织实施村干部“综合能力提升工程”,精心选育基层党组织带头人。实施凝聚力提升行动。积极探索乡村治理新模式,加快完善“一核两委”,即:以党支部领导为核心,带动村委会和村务监督委员会共同发展的乡村治理体系,制定针对性强的村级组织规范化建设指导意见和村务监督委员会建设实施意见。

  (四)以细致工作为要求,坚持问题导向抓好“四规范”。

  规范党内组织生活。继续推行运用“七簿两册一表”规范化工作台账,认真组织召开组织生活会和民主评议党员,严格落实党员谈心谈话基本制度,年内至少开展党员谈心谈话2次,着力加强和规范基层党组织生活。规范村干部职责。进一步明确党支部书记、村委会主任、妇联主席、团支部书记、村委会会计的职责,并完善村干部教育引导工作制度,充分利用牧闲时节定期举办村干部“夜校”、干部廉政教育等方式,促进村干部能力提升,为村干部认真履职尽责打牢基础。规范党员教育管理。利用“一县一特色、一县一基地”党员教育基地,组织牧民党员进行集中轮训,教育引导基层党员接受传统革命和红色精神再教育;结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强广大基层党员听党话、跟党走、感党恩的行动自觉。规范考核考评机制。贯彻落实好《久治县村(社区)“两委”班子及班子成员考核奖惩办法(试行)》,建立村干部考核体系,把村“两委”成员的报酬分为基本报酬和绩效报酬两部分,激发村干部干事创业的积极性;制定党支部“星级指数”考评体系,实施党支部星级考核,按优秀、良好、较好三个等次进行考核定级。