您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县召开民族团结进步 创建活动进“机关”现场观摩推进会
来源:    时间:2018年07月31日    编辑:潘晓军

7月27日,久治县民族团结进步创建活动进“机关”现场观摩推进会在县公安局召开。各部门各单位主要负责同志和创建工作联络员共70余人参加了观摩活动。县委常委、统战部长才让扎西参加活动并作讲话。

  通过实地查看、听取介绍、观看专题片、查阅资料和召开座谈会等方式详细了解县公安局民族团结进步创建工作做法和取得的成效。

  座谈会上,县公安局政委赵军从广泛宣传动员打造稳固宣传阵地、坚持为民服务保障各族群众利益、认真履职尽责全力维护社会稳定、夯实精准扶贫共建全面小康社会四个方面详细介绍了县公安局民族团结“进机关”工作中的具体做法和主要经验。

  才让扎西部长充分肯定和高度评价了县公安局开展的工作。他指出,在县公安局召开创建民族团结进步创建活动进“机关”现场观摩推进会,目的是为促进各部门相互交流学习创建工作,进一步推进创建全国民族团结进步示范州和全省民族团结进步先进县目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设富强文明美丽和谐新久治奠定坚实基础。强调,深入推进民族团结进步创建工作必须突出“四个做好”、抓好“一个强化”。

  四个做好:一要做好结合工作。各单位要牢牢把握久治县县情,按照“跳出久治看久治”的工作思路,将本部门创建工作放在全县乃至全州的民族团结创建工作大局中,充分认识在创建工作存在的不足,把民族团结进步创建工作作为各级典型评比命名的前置条件,把思想统一到县委的决策部署上来,把创建先进县与党建、“三基建设”“五星级文明户”、教育均衡、精准扶贫、生态环境保护等本单位本部门职能工作结合起来,在工作中要防止“单打一”“两张皮”现象,形成我中有你、你中有我、共生和睦的联动联创局面。二要做好宣传工作。进一步健全教育引导长效机制,构筑各民族共有精神家园。把民族团结宣传教育纳入法制教育、社会主义核心价值观教育、公民道德教育、国民教育、社会主义精神文明建设和社会综合治理全过程,借助新闻媒体、“天赐久治”等微信公众平台“零距离”宣传群众通俗易懂、喜闻乐见的创建内容。广泛开展群众乐于参与、便于接受的各类创建活动,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“五个维护”更加深入人心,确保入户率达100%、覆盖率达100%、群众知晓率达100%。各部门要严格落实《久治县2018年创建省级民族团结进步先进县工作实施方案》中制作宣传展板、橱窗,悬挂横幅标语的要求,大力营造全县创建全省民族团结进步先进县的良好氛围。三要做好督导检查工作。各部门“一把手”要坚持问题导向,加强日常工作的督导检查,着力解决创建工作中存在的不足和薄弱环节,及时整改补位,确保如期完成各项指标任务。按照达标验收细则要求,各部门要及时收集整理创建工作中形成的各种文字、图片、影像等资料,将2013年至2018年的信息、文件、照片、会议记录、宣传教育、主题活动、推进工程等创建资料一一搜集、规范建档。一个强化:要强化创建工作进度推进。把创建全省民族团结进步先进县作为推进富裕文明和谐美丽新久治建设的一项重要工作,紧紧地抓在手上、扛在肩上,真正干起来、动起来。确保95%的机关单位和70%以上的企事业单位、村(社区)、寺院等建成民族团结进步先进单位,成功创建全省民族团结进步先进县。