您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
一台手术 一生希望 ----久治县人民医院肝包虫手术治疗工作纪实
来源:    时间:2018年08月01日    

久治县自包虫病综合防治攻坚工作开始以来,在全县筛查包虫病27690余人,新发现包虫病372人,筛查肺结核7457人,筛查乙肝8138人,筛查性病艾滋病7272人,全县四大疾病的普查率达97%以上,对适合手术治疗53名患者积极输送到省、州级定点医院进行手术救治,并依据包虫病人手术救助政策给予管理救助,接受包虫病手术治疗26例,管理手术病人26人,累计救助资金20.8万元。发放阿苯达唑片剂5万片,阿苯达唑乳剂36.3万毫升。同时,为进一步做好久治县重大地方病传染病防治工作,久治县将继续借助省级医疗人才“组团式”专家的力量,加强医务人员人才培训,积极总结经验、提升业务水平,真正实现县人民医院独立开展肝包虫手术。

  7月15日,青海省人民医院普外科主任医师秦长春、麻醉科副主任医师光文辉、主治医师高伟、洁净手术部护师候统梅一行四人赴久治县进行包虫病筛查及免费属地化手术治疗活动,经过紧张的一周前期准备工作及筛查患者工作,确定了首批在县医院属地化治疗患者10余人。

  7月21日,省医院专家与久治县人民医院相关科室人员共同召开县医院第一例包虫病手术前疑难病例讨论会,详细制定手术方案,确保手术顺利开展。

  在新建的久治县人民医院手术室里,传出了一句“手术成功了”,这句话让参与手术学习的久治县医疗队伍和患者家属激动万分,这一幕发生在7月24日10时,省医院医疗队为41床女性患者实施了全麻下肝左外叶切除术,手术历时4小时,术中出血少,麻醉平稳,术后患者生命体征平稳。

  紧接着,医疗队顾不上休息,18时为21岁女性患者采用多模式镇痛技术,实施了全身麻醉,将患者术后疼痛降至最低,为该患者进行了肝右叶切除术+胆囊切除术,手术历时8小时,于凌晨2:00结束,患者在手术室复苏成功,待患者生命体征平稳后,副主任医师光文辉和县医院外科主任索南尖措一同将患者缓缓推入病房。

  前来看望患者的副县长王海东,高度赞赏省级专家精湛的医术水平,并要求县医务人员要抢抓机遇,提高自身业务水平,争取早日能独立开展手术,谱写久治卫生新篇章。

  手术室是医务人员与死神交手的战场,有多少生命垂危的患者在这里又重获新生,一句手术成功了,点燃了多少被包虫病折磨的家庭获得生的希望;一句手术成功了,道出了久治县医疗队伍在重大地方病传染病防治工作中的种种努力成果,一句手术成功了填补了久治县多年来从未开展包虫病手术的历史空白。