您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
果洛州“七五”普法中期考核组莅临我县考核验收普法工作
来源:    时间:2018年09月19日    

9月16日至17日,州人大副主任李海林、州人大法制委员会副主任刘霄汉、州司法局副局长蒋寿元、州法宣科主任祁金山等一行4人组成“七五”普法中期考核组,莅临我县考核验收“七五”普法宣传工作。

  首先考核组一行赴县司法局、智青松多镇、县交通局、县税务局、县委统战部等单位进行实地查看,并对各单位的材料进行了详细的查阅,通过听取汇报、查阅台账资料、召开座谈会等形式对我县“七五”普法工作的进展和贯彻落实《青海省法制宣传教育条例》情况进行了全面的考核验收。其次召开久治县棚户区改造项目完成暨法制宣传教育条例贯彻落实情况座谈会,听取我县七五普法及贯彻落实《青海省法制宣传教育条例》工作开展情况。

  通过检查,考核组对我县“七五”普法工作开展情况予以了高度评价,李海林主任指出:一是我县普法领导小组规格高,责任明确,领导重视,思路清楚,机制健全,形式多样,成效明显,在重点对象学法用法方面工作扎实,成效突出,“法律七进”牵头单位能够充分发挥职责作用,工作前瞻性高,具有超前意识,档案资料整齐规范。二是经费保障到位。各单位、各部门均能够按照规划要求,将普法经费列入部门财政预算,确保普法工作的有序开展。三是“双普法”责任制落实到位。我县各单位、各部门均能够结合自身职能,按照普法责任清单进行法治宣传工作,领导重视程度高,执法过程落实到位,措施有力。

  在肯定成绩的同时,对我县今后如何更好的开展“七五”普法工作提出了建设性意见和建议。一是进一步挖掘特色亮点,打造久治普法品牌,促使学习贯彻宪法、党的十九大精神及党内法律法规再上新台阶;二是进一步加强新媒体运用,多元化创新方式方法,加强普法工作的宣传力度;三是进一步加强普法阵地建设,在全县营造全民学法的浓厚氛围;四是加强普法队伍的人才培养力度,尤其是双语人才的培养;五是在加强重点对象学法用法工作的同时,以点带面,不断扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力,进一步充分调动社会力量积极参与法治建设工作,积极引导公民树立尊法、守法、学法、用法意识,提升全民法律素质,不断为法治久治建设添砖加瓦。

  我县将以此次考核为契机,进一步强化责任意识,做好查漏补缺工作,为迎接省级“七五”普法考核验收奠定坚实的基础。