您的位置:首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县司法局开展岁末年初社区矫正人员安全稳定排查走访慰问活动
来源:    时间:2018年12月14日    

 为贯彻落实久治县扫黑除恶“冬季攻势”暨今冬明春维稳工作推进会会议精神,促进民族团结创建工作,进一步加强社区矫正对象的监督管理,预防和减少社区矫正对象脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生,最大限度减少不和谐因素,确保岁末年初社会安全稳定,12月10日至12日,县司法局扎实开展了社区矫正和安置帮教人员安全稳定排查走访慰问活动。

  10日,县司法局利用社区矫正人员每月报道开展警示教育为契机,进一步加强监督管理,发挥社区矫正管理系统在社区矫正对象监管工作中的作用,及时预警和制止其违规违法行为;严格执行请销假制度。召开动态分析会议和集中学习教育活动,要求矫正对象汇报自己入矫以来的学习、生活、工作情况及思想上的转变,社区矫正工作人员教育告诫其遵纪守法、真心服矫。

  11日至12日,依法治县办专职副主任徐建一行前往门堂乡、智青松多镇等乡镇对贫困矫正和帮教对象开展走访慰问,送去500元慰问金、大米和面等物资,与矫正和帮教对象面对面进行交流,教育引导他们遵纪守法。在此次走访活动中,了解到一名矫正对象生活困难,无力支付精神鉴定医疗费用。县司法局积极主动联系卫生部门减免了下一年度鉴定费用,使矫正对象体会到政府的温暖。

  排查走访慰问活动的开展,稳定了社区矫正和安置帮教对象的思想认识,增强了矫正和帮教对象的守法意识,为确保今冬明春社矫对象遵纪守法,有效地维护社会安全稳定发挥了重要作用。