首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
久治县全方位总结提炼年度脱贫攻坚工作成果
来源:    时间:2019年11月19日    

11月15日始,久治县迎来了全省2019年脱贫攻坚成效考核、贫困退出省级抽验和脱贫攻坚“回头看”、绝对贫困“清零”大排查工作。为确保我县年度省级考核验收顺利达标通过,久治县全县各级干部在县委、县政府的正确领导下,统筹安排、精心部署,认真对照考核指标汇总各项工作成果。

领导重视,脱贫攻坚工作稳步推进。3月底,县委召开脱贫攻坚誓师大会,传达学习了全国全省扶贫工作会议和州委脱贫攻坚工作会议精神,对上年度扶贫工作进行总结并对今年脱贫攻坚工作进行了全面安排部署;县委常委会研究部署脱贫攻坚工作5次,组织召开扶贫开发工作领导小组工作会议11次。同时,县委书记、县长每个月用于扶贫工作的工作日均在5天以上,分别达到58天和52天;县委书记、县长均对全县9个贫困村进行了遍访;全县五乡一镇党委书记和22个行政村支部书记均遍访了本辖区的贫困户。

狠抓重点,脱贫攻坚工作成果喜人。年内投资280.24万元,实施完成到户产业4类6项,建成运行扶贫产业园;规范管理运行已建成的6个乡村旅游扶贫项目;全县13个非贫困村集体经济均已实现“破零”,经济收益最低为2万元、最高为4万元;易地搬迁住房全面建成并达到100%入住率;投资2280万元实施380套建档立卡贫困户危房改造项目,投资1475.5万元实施583套一般户危房改造项目,竣工并交付入住,已全面实现危房户“清零”任务;全县无贫困户适龄儿童少年因贫辍学现象,九年义务教育巩固率为95.63%;扎实推进健康扶贫各项工作,建档立卡贫困户参加医疗保险参保率100%,医药报销率0.2%,建档立卡贫困户社保卡制发已实现“清零”;全县建档立卡贫困人口“双签约”服务签约率、履约率均达100%;投资500万元完成22个村级标准化卫生室建设为每村配备具有行医资格的乡村村医1名;根据《久治县生态管护员管理办法》,绩效管理全县669名建档立卡生态管护员;完成全县22个村322条河道水质检测工作,投资4663万元建设机井,全县实现安全饮水全覆盖;积极推进基础设施建设,全面补齐行业扶贫“短板”;为19个村配备第一书记和驻村工作队52名;全面实现9个贫困村退出,全县贫困群众收入预计今年增长15.65%,达到8120元;退出低保52户156人,新增低保273户546人,做到了“应保尽保、应退尽退”,并完成低保户“一户一档”;建档立卡贫困户享受城乡居民养老保险代缴3302人,60周岁以上享受待遇484人。

保障支撑,脱贫攻坚工作成效显著。资金管理方面,2018年县本级预算安排财政专项扶贫资金96万元,2019年县本级预算安排财政专项扶贫资金1500万元,较上年增长15倍;年内9个贫困村互助资金借出450万元,扶持互助协会社员481户,其中建档立卡贫困户86户;根据我县印发的《关于规范使用互助资金的紧急通知》、《久治县扶贫小额信贷风险处置应急预案(试行)》,推动互助金均用于扶持贫困户发展牧业生产,截至目前,我县没有发生不良贷款现象。问题整改落实方面,县委常委会研究反馈问题整改工作2次,扶贫开发领导小组研究反馈问题整改工作4次,制定了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题久治县整改工作方案》,反馈的40项问题已全部完成整改销号;制定印发了《久治县2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》,25项整改任务全部完成;制定印发了《久治县2019年国家脱贫攻坚督察反馈问题整改方案》,涉及我县的13项问题已基本整改完成;年内接受省审计厅扶贫专项审计,对所列的24项审计问题制定了整改方案并基本完成整改;暗访问题13项已整改完成。宣传报道方面,我县扶贫领域新闻被省州采用刊登8篇,其中省级以上刊登采用6篇。今年宣传我县的《年保湖畔的脱贫实践》《青海久治县折安村“第一书记”陈志晓:刻骨铭心的经历》两篇报道登上“学习强国”青海学习平台,为宣传推介久治营造了良好的氛围。形式主义官僚主义整治方面,据统计,全县2018年县级各类考核、督查、检查、评比和填表、报材料119次,2019年统计62次,较上年减少47.89%。