首页 > 政务公开 > 综合新闻 > 久治县新闻
索南忠副县长督查指导卫生系统作风整治和重点任务推进落实工作
来源:    时间:2020年10月16日    

根据《久治县作风突出问题集中整治暨重点目标任务“百日攻坚”专项行动方案》要求,为抓好卫生系统作风整治和重点目标任务推进落实,10月14日下午,县政府副县长索南忠同志赴县卫生健康局开展督查指导,并主持召开重点工作安排部署推进会。县卫生部门在家全体干部和各院站所负责同志参加会议。

会议听取了计划生育、新冠疫情防控、药品安全监督、部门财务和基本公共卫生服务等工作推进落实情况汇报,深入探讨分析了工作中存在的滞后、上下沟通不畅、部门科室间协调配合能力差等问题,提出了具体改进措施,并就疫情防控、财务管理、计划生育、部门政务工作等做了安排部署。

会议指出,目前全县卫生健康系统部分工作人员执行政令有偏差、工作作风不实、工作思路不清,不同程度的导致了全盘工作推进不理想、落实环节严重滞后等问题,全局上下务必要通过此次作风集中整治行动予以纠正。

会议要求,一是扎实推进卫生系统作风突出问题政治工作。要进一步提高政治站位,按照县委、县政府要求,高标准、高质量推进作风整治,领导干部带头从自身查摆存在的突出作风问题,扎扎实实推进问题“清单式”整改,问题不销号,整改就不过关。着力解决不担当、不作为,回避矛盾、推卸责任等问题,营造风清气正、奋发团结的干事创业环境。二是统筹推进,尽全力落实好各项业务工作在疫情防控上,要继续保持高度警惕,克服麻痹、厌战、松劲、侥幸心理,继续落实重点人员、外来人员等风险人员管控措施,针对青岛疫情及时发布预警信息。特别要做好“两节”休假后返岗人员、外来人员行程、轨迹排查,严防疫区输入。在计划生育工作上,要深入一线开展督查督促,科学合理调动基层卫生工作力量,重点加强国家卫生计生优惠政策宣传力度,加强县域内计生业务工作培训,引导基层群众自觉支持和参与计划生育工作,扎实推进好出生人口信息核对、人口信息录入、政策奖励资金发放等工作。在部门财务管理上,要进一步规范单位财务制度,想方设法充实财务工作人员,严格项目合同等资料审核,严守资金拨付程序。各站院所、各科室加强与财务部门的协同配合,进一步加快各项资金拨付速度,对以往积压的欠款、账目、项目资金尽快支付核销。在部门分工上,要结合工作实际,科学合理安排分工充,分发挥每一位干部和工作人员的特长,适人适位、任人唯贤,建立能上能下的管理机制,充分调动工作积极性。要建立起“一盘棋”的工作制度,局机关和各站院所要各司其职、各负其责,加强对接沟通。要重点完善局机关办公室各项工作制度,加强文件管理,加快项目类、资金类文件审批速度,促进全系统工作提质增效。三是进一步加强工作紧迫感和责任感。当前,已经进入第四季度,“百日攻坚”时间紧、任务重,特别是全县卫生系多个项目建设推进滞后,工程进度、资金支付还未达到预期目标。全系统上下要团结协作,摒弃观望和“再等一等”的错误思想,增强主观能动性,紧盯全年目标,迅速补齐短板,坚定不移的抓推进、抓落实,奋战第四季度,把项目建设、资金支付等工作上滞后的进度补回来,力争实现“百日攻坚”各项目标任务圆满完成。